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ごはんとおつまみレシピ

里芋とお麩の和風味噌グラタンの写真

里芋とお麩の和風味噌グラタン

ねっとりした里芋、弾力のあるお麩が主役の、和風グラタン。
味噌、生クリーム、粉チーズのコクと香りが、素材を引き立てます。

2013年09月20日

里芋とお麩が、味噌とクリームで
リッチ&ボリューム満点に!

暑さもピークを過ぎると、ほっこりした南瓜や栗、里芋が恋しくなります。夏場は敬遠されがちな、クリーミーなソースやオーブン料理も、再び喜ばれる季節です。その代表格のグラタンは、大人も子供も大好きですが、ホワイトソースから手づくりしようと思うと、手間なもの。そこでおすすめなのが、材料を混ぜるだけの簡単ソース。生クリーム、チーズ、味噌を合わせてコク深く仕上げます。乳製品をたっぷり使うので、味わいはとてもリッチです。今回は、里芋とお麩を主素材にしましたが、お麩の代わりに旬のきのこなどを入れてもおいしいです。ねっとりした里芋と、もっちり柔らかいお麩にソースが絡み、肉や魚が入らなくてもボリューム満点。あとは焼くだけ、というところまで下ごしらえしておけるので、お友達を招いてのホームパーティでも大活躍。食卓の主役になること間違いありません。

材料(2人分)

  • 車麩 2~3枚
  • 里芋 200~250g

  • 【グラタンソース】
  • ・生クリーム(乳脂肪36%前後) 200ml
  • ・パルメザンチーズ(すりおろし) 20g
  • ・味噌 25g
  • ・白こしょう 少量
  •  
  • チーズ(とろけるタイプ) 適量

手順1 お麩を戻す

手順1 お麩を戻す

お麩をたっぷりの水に20~30分浸ける。

手順2 お麩をちぎる

手順2 お麩をちぎる

お麩の水気をしっかりと絞り、食べやすい大きさに手でちぎる。

手順3 里芋を茹でる

手順3 里芋を茹でる

里芋はよく洗い、皮付きのまま、すっと竹串が通るまで5~10分ほど茹で、ざるにあげ、皮を剥く。キッチンペーパーなどで包みながら剥けば、手作業でも簡単。固い部分は包丁などで取り除き、一口大に切る。

皮付きで茹でて!
皮を剥く前に茹でれば、香りや旨味が逃げないほか、粘りも出ず、その後の調理も簡単に。ただし、茹で過ぎると皮が剥きづらくなるので注意。

手順4 ソースに味噌を溶く

手順4 ソースに味噌を溶く

ボウルに生クリームを入れ、味噌を溶き入れる。

手順5 ソースを混ぜる

手順5 ソースを混ぜる

すりおろしたパルメザンチーズと白こしょうを加えてよく混ぜる。

手順6 器に盛り込む

手順6 器に盛り込む

耐熱容器に里芋とお麩を並べ、グラタンソースを流し入れる。

手順7 オーブンで焼く

手順7 オーブンで焼く

表面にチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。

チーズの量はほどほどに
チーズをたくさんかけすぎると、味噌の味が負けてしまうので、少し控えめに。

完成

完成

こんがり焼き目がいい香り。里芋にもお麩にもコク深いソースが絡んでボリューム満点。アツアツとろとろの焼きたてを召し上がれ。