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ごはんとおつまみレシピ

和風ローストビーフ 葡萄バルサミコ酢ソースの写真

和風ローストビーフ 葡萄バルサミコ酢ソース

美しい紫色の葡萄ソースは秋らしく、華やか。
甘酸っぱい味と香りで肉のうま味を引き立てます。

2018年09月14日

甘酸っぱいフルーツは、
肉料理とも相性よし!

緑、赤、紫、黒……色も大きさもとりどりの葡萄が店先に並ぶようになりました。甘さも香りも強い黒葡萄(今回は巨峰)を使って、しっかり煮詰めたバルサミコ酢と合わせて香り高いソースをつくります。ローストビーフは、低温でじっくり火入れするのでしっとり柔らかく、旨味もじんわり感じるやさしい仕上がりに。甘酸っぱい葡萄のソースと、驚くほどマッチします。果物の甘味や酸味は、肉の持つ旨味を引き立て、脂っぽさはさっぱり切ってくれ、サシの入ったリッチな和牛肉でも、さっぱりヘルシーな赤身肉でも、どちらでもおいしく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 黒葡萄(今回は種なし巨峰を使用) 8~9粒
  • 牛モモ塊肉 400~500g
  • 塩、こしょう 各少量
  • 大さじ1/2

  • 【漬けだれ】
  • ・酒 100ml
  • ・だし 100ml
  • ・醤油 50ml
  • ・みりん 50ml
  •  
  • バルサミコ酢 100ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2

手順1 下ごしらえ

手順1 下ごしらえ

牛肉は焼く前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。表面に塩、こしょうをまぶし、10分ほどおいて味をなじませる。

手順2 焼く

手順2 焼く

フライパンに油を引いて中強火で熱し、牛肉の全面を、色が変わる程度にさっと焼く。

肉の表面は軽く焼く
牛肉はあとでゆっくり火入れするので、表面を軽く焼き付けるだけで十分。こんがりさせると、硬くなってしまうので注意。

手順3 沸かす

手順3 沸かす

鍋に漬けだれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

手順4 火入れ(1)

手順4 火入れ(1)

保存袋に焼いた牛肉と煮立たせた漬けだれを入れ、できるだけ空気を抜いて閉じる。

手順5 火入れ(2)

手順5 火入れ(2)

鍋に湯を沸かす。鍋肌に小さな泡が立ちはじめたら(70~80℃)、袋に入れた牛肉を沈め、温度を保ちながら20分ほど火にかけ、火を止めてそのまま1時間ほど冷ます。

湯は沸かし過ぎない
低温を保つため、湯はぐらぐら沸かし過ぎない。様子を見ながら弱火をキープする。

手順6 切る

手順6 切る

葡萄を半分に切る。

手順7 ソースをつくる

手順7 ソースをつくる

フライパンにバルサミコ酢を入れて中火にかけ、1/3量になるまで煮詰めたら、醤油と砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、葡萄を加えてひと混ぜする。

ソースはしっかり煮詰める
果汁でソースが緩くなるので、葡萄を加える前にしっかり煮詰めておく。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

牛肉を好みの厚さに切って器に盛り、ソースをかける。

完成

完成

熱々ソースは食欲をそそる香り!葡萄がゴロゴロ入っているので、肉はやや薄めに切っておくとソースと合わせて食べやすくなりますよ。