ごはんとおつまみレシピ
マスタードが効いた爽快なポテトサラダに、醤油で炒めた香ばしいとうもろこしが絶妙にマッチ
2019年07月26日
夏の今が旬のとうもろこしは、プチッとした食感と甘味が特徴。じゃがいもと相性がいいので、ポテトサラダにしました。ポイントは、とうもろこしを、混ぜ込まずにトッピングにすること。こうすることで食感が際立ちます。また、肉ととうもろこしを醤油で香ばしく炒め合わせ、食欲をそそる香りをまとわせると最強です。じゃがいもは、茹でたてアツアツを生の玉ねぎと合わせましょう。玉ねぎの程よいシャキシャキ感が夏らしく、味付けにマスタードを入れることで爽やかさもアップ。暑い日のおつまみにぴったりです。玉ねぎの辛味が苦手な方は、電子レンジで軽く加熱するとよいでしょう。
材料(2~3人分)
手順1 茹でる(1)
鍋にたっぷり水を入れて塩少量(分量外)を入れ、とうもろこしとじゃがいもを皮付きのまま入れて火にかける。
手順2 茹でる(2)
沸騰したら弱火にし、3分たったらとうもろこしを取り出す。じゃがいもは そのまま20分ほど茹でる。
とうもろこしは炒める前に茹でます
とうもろこしは、肉と一緒に炒める前に軽く下茹ですると、甘味がみずみずしく引き立ちます。
手順3 切る
じゃがいもを茹でている間に、玉ねぎを薄切りにする。
手順4 剥く
じゃがいもを取り出して熱いうちにボウルに入れる。
じゃがいもは熱いうちに皮を剥く
茹でたての熱いうちに皮を剥くのがポイント。キッチンペーパーなどで包むと剥きやすいです。
手順5 混ぜる
切った玉ねぎとマスタード、酢、塩少量を入れてフォークなどで潰しながら混ぜ、マヨネーズを加えてさっと混ぜ合わせる。
手順6 こそげ取る
茹でて粗熱を取ったとうもろこしをまな板やバットなどに立て、包丁でこそげ取る。
手順7 炒める(1)
フライパンに豚挽き肉を入れ、中火で炒める。
油は引きません
豚挽き肉は油を使わず、豚肉の脂を出すようにじっくり炒めます。脂身が少ない場合はごま油少量を足すとよいでしょう。
手順8 炒める(2)
とうもろこしの実を入れ、軽くほぐしながら炒め合わせて、醤油を入れて味を調える。タレの材料を混ぜ合わせておく。
手順9 仕上げる
玉ねぎと合わせて調味しておいたじゃがいもを器に盛り、炒め合わせた挽き肉ととうもろこしを上からかけて、タレをかける。最後に万能ねぎを散らす。
完成
マスタードが効いたポテトがとうもろこしの甘味を引き立て、醤油の香ばしさもアクセントに。夏らしい、おつまみにもおかずにもなる一品です。