ごはんとおつまみレシピ
旬を迎えたズッキーニをジューシーに焼き上げ、梅ソースでマリネ。ちぎったミントが爽やか!
2018年07月27日
洋野菜のズッキーニは、果肉がしっかりつまっていて、焼くとジューシーで旨味たっぷり。梅肉や米酢を加えた和風のマリネ液に絡めれば、金麦にもごはんにも合う味わいになります。仕上げにちぎったミントを加えると、清涼感もアップ。定番の緑色に黄色を組み合わせれば、色合いも一段と華やかになります。たっぷりつくって冷やしておけば、夏のおもてなしの一皿にも便利です。
材料(2~3人分)
手順1 切る
ズッキーニは7㎜幅の輪切りにする。
手順2 ちぎる
ミントは葉を摘み、大きいものはちぎる。
手順3 マリネ液をつくる
ボウルにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜてマリネ液をつくる。
手順4 焼く(1)
オリーブ油をキッチンペーパーに含ませ、フライパンの表面に薄くのばす。
手順5 焼く(2)
フライパンを火にかけ、温まったらズッキーニを重ならないように広げて焼く。
手順6 焼く(3)
ズッキーニに焦げ目がついたら裏表を返す。
手順7 浸す
ズッキーニを指でそっと押し、あとが付くぐらい火が通ったら取り出して、すぐにマリネ液に浸す。残ったズッキーニも同様にする。
熱いうちにマリネする
ズッキーニがまだ熱いうちにすぐにマリネ液に浸すと、味がしっかり入る。
手順8 仕上げる
ズッキーニの粗熱が取れたらミントを加えてざっとまぜ、器に盛る。
ミントは粗熱がとれてから加える
ミントは粗熱が取れたタイミングで加えると、くたっとせず香りも飛ばない。
完成
ミントの爽やかな香りと梅の酸味、隠し味のはちみつがマイルドなマリネ。梅干しは、できれば塩のみで漬けたものがおすすめです。