ごはんとおつまみレシピ
たっぷりのキャベツと豚肉でつくるごちそうカレー。
肉を大きなひと塊で煮て、おいしく見栄えよく、簡単に。
2020年01月24日
甘みを増した冬のキャベツ。手でラフに大きくちぎって、加えてください。そのほうが食感も残って食べごたえが出ます。豚肉は肩ロースがおすすめ。適度に脂があってしっとりと仕上がります。塊で煮込んだほうが断然おいしいので試してください。市販のルーは2種類、混ぜて使うと香りが複雑になり、味に深みが増します。
※カロリーはお米を除きます
材料(4人分)
手順1 下ごしらえ
豚肉に下塩を全体にまぶし、常温に戻す。玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。
手順2 焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れ、表面に焼き色を付けて取り出す。フライパンは洗わず、滲み出た油だけ捨てる。
手順3 炒める
別の鍋に残りのサラダ油を入れ、クミンシード、にんにく、生姜を入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加える。きつね色に色づくまでじっくり炒める。
手順4 煮込む(1)
鍋に豚肉を入れる。肉を焼いたフライパンに水の一部を入れて火にかけ、フライパンに残った肉汁をヘラで溶かしてから鍋に加える。残りの水も足して30分煮込む。
手順5 煮込む(2)
手で大きくちぎったキャベツ、包丁でざく切りした芯を鍋に加え、ひと煮立ちさせる。一度火を止めたらカレールーを加え溶かす。再び火をつけて弱火で10分ほど煮込む。
手順6 仕上げる
塩、こしょう、ガラムマサラで調味したら、塊肉を取り出してぶ厚めに切る。ご飯と一緒にルーと肉を器に盛る。
完成
豚肉は、直前に切って盛って、カレーをソースのようにかけると、ごちそう感がアップします。ピクルスなどの付け合わせと一緒に、おもてなしの一品にもなります。