ごはんとおつまみレシピ
ホクホクのさつまいもと、ベーコン&チーズ。パンと一緒に卵液に浸しておつまみにもできるグラタン焼きに。
2020年01月09日
ホクホクのさつまいもは、そのまま焼いたり蒸したりしても甘くて美味しいですが、塩味のものと合わせるのもなかなかいいものです。カリカリのベーコンと合わせて、卵液をしみ込ませたパンと一緒にオーブンで焼くと、簡単でおいしいおつまみプディングに。「プディング」というと甘いものを想像しがちですが、今回はさつまいもの自然な甘味に、ベーコンとチーズのうまみのある塩味を合わせて“甘塩っぱい”味に仕上げました。お酒に合わせるのはもちろん、ちょっと小腹が空いたときのおやつにもおすすめ。アツアツをふうふういいながら食べるのもいいし、冷めてからでもおいしく食べられます。さつまいもは、口に入れたときにちょうどよい大きさになるよう、切り方を加減してください。
材料(2~3人分)
手順1 切る
さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切り、さらに2等分する。
手順2 温める
牛乳を鍋に入れて弱火にかける。鍋の縁に小さな泡が立ち始めたら火から下ろす。
牛乳の温度は人肌程度が目安です
牛乳を温めておくことで、パンに染み込みやすくなります。ただし、温度が高すぎると後から混ぜる卵が固まってしまうので、温め過ぎには注意。
手順3 混ぜる
大きめのボウルに卵を溶き、温めた牛乳を加えよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
手順4 浸す
バゲットを2cm厚さに切り、さらに4~6等分に切る。卵液に浸して10分ほどおく。
手順5 茹でる(1)
さつまいもから1cmほどの高さまでの水を注ぎ、塩少々を加えて火にかける。
手順6 茹でる(2)
煮立ったら火を弱め、3分ほど煮てザルに上げて水を切る。
さつまいもは余熱で火を入れます
さつまいもは、長く煮ると皮が剥けてしまうので、最後は余熱で火を通すようにします。
手順7 炒める
ベーコンは1.5cm角に切る。フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。縁がカリッとしてきたら、塩、こしょうで味を調える。
手順8 混ぜる
バゲットを浸けた卵液に、粗熱がとれたさつまいもとベーコン、3分の1の量のチーズを加え、ざっと混ぜる。
手順9 焼く
耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、混ぜ合わせた具材をバランスよく入れ、残りのチーズを表面に散らす。180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分、表面が色づき、火が通るまで焼く。
完成
ほんのり甘いホクホクのさつまいもとベーコンが、おつまみにもおかずにもよい風味になります。もっとコクを出したい場合は、牛乳の一部を生クリームにしてみてください。