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ごはんとおつまみレシピ

さつまいもとベーコンの
ブレッドプディングの写真

さつまいもとベーコンの
ブレッドプディング

ホクホクのさつまいもと、ベーコン&チーズ。パンと一緒に卵液に浸しておつまみにもできるグラタン焼きに。

2020年01月09日

おつまみ感覚の塩味プディング

ホクホクのさつまいもは、そのまま焼いたり蒸したりしても甘くて美味しいですが、塩味のものと合わせるのもなかなかいいものです。カリカリのベーコンと合わせて、卵液をしみ込ませたパンと一緒にオーブンで焼くと、簡単でおいしいおつまみプディングに。「プディング」というと甘いものを想像しがちですが、今回はさつまいもの自然な甘味に、ベーコンとチーズのうまみのある塩味を合わせて“甘塩っぱい”味に仕上げました。お酒に合わせるのはもちろん、ちょっと小腹が空いたときのおやつにもおすすめ。アツアツをふうふういいながら食べるのもいいし、冷めてからでもおいしく食べられます。さつまいもは、口に入れたときにちょうどよい大きさになるよう、切り方を加減してください。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 100g
  • 牛乳 200ml ※200mlのうち50mlを生クリームにするとより滑らかになります。
  • 1個
  • 塩、こしょう 各適量
  • バゲット 70g(約15cm)
  • バター 5g
  • ベーコン 2枚
  • チーズ(溶けるタイプ) 60g

手順1 切る

手順1 切る

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切り、さらに2等分する。

手順2 温める

手順2 温める

牛乳を鍋に入れて弱火にかける。鍋の縁に小さな泡が立ち始めたら火から下ろす。

牛乳の温度は人肌程度が目安です
牛乳を温めておくことで、パンに染み込みやすくなります。ただし、温度が高すぎると後から混ぜる卵が固まってしまうので、温め過ぎには注意。

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

大きめのボウルに卵を溶き、温めた牛乳を加えよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

手順4 浸す

手順4 浸す

バゲットを2cm厚さに切り、さらに4~6等分に切る。卵液に浸して10分ほどおく。

手順5 茹でる(1)

手順5 茹でる(1)

さつまいもから1cmほどの高さまでの水を注ぎ、塩少々を加えて火にかける。

手順6 茹でる(2)

手順6 茹でる(2)

煮立ったら火を弱め、3分ほど煮てザルに上げて水を切る。

さつまいもは余熱で火を入れます
さつまいもは、長く煮ると皮が剥けてしまうので、最後は余熱で火を通すようにします。

手順7 炒める

手順7 炒める

ベーコンは1.5cm角に切る。フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。縁がカリッとしてきたら、塩、こしょうで味を調える。

手順8 混ぜる

手順8 混ぜる

バゲットを浸けた卵液に、粗熱がとれたさつまいもとベーコン、3分の1の量のチーズを加え、ざっと混ぜる。

手順9 焼く

手順9 焼く

耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、混ぜ合わせた具材をバランスよく入れ、残りのチーズを表面に散らす。180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分、表面が色づき、火が通るまで焼く。

完成

完成

ほんのり甘いホクホクのさつまいもとベーコンが、おつまみにもおかずにもよい風味になります。もっとコクを出したい場合は、牛乳の一部を生クリームにしてみてください。