春風のように爽やかに、旬を味わうマリアージュ
「山羊のチーズ?!あっ、臭いやつでしょ!私苦手、それだけはダメ!!」
先入観でこんな風に敬遠されがちな山羊乳チーズ。ですが、大切に育てられた山羊のミルクから丹念に作られ、適切な熟成を経た本物の味わいを知ると、やみつきになってしまう人が多いのです。
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世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。
2013年04月
コニャックで有名なポワトゥー シャラント圏でつくられる、小ぶりで可愛い形のシェーヴル。1970年代はじめ、「ガプロン」の型を使用したドーム型の「トピニエール」を製造した事にはじまり、そのユニークな形がチーズ商たちの目にとまりました。今でも伝統を守りながらひとつずつお玉で型入れをしています。その後、お客様のリクエストに応え、一回り小さい「トピネット」の完成に至りました。2012年「パリ農産物コンクール」金賞を受賞しました。
「山羊のチーズ?!あっ、臭いやつでしょ!私苦手、それだけはダメ!!」
先入観でこんな風に敬遠されがちな山羊乳チーズ。ですが、大切に育てられた山羊のミルクから丹念に作られ、適切な熟成を経た本物の味わいを知ると、やみつきになってしまう人が多いのです。
今月ご紹介するのは、コニャックの産地として有名なフランス西部ポワトゥー シャラント圏で作られるドーム型の山羊乳チーズ「トピネット」です。 続きを見る
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この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:犬田ゆり
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Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp
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