金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
鍋料理の定番食材、春菊です。春に花を咲かせるので「春菊」という名前がついたといわれ、関西では「菊菜」と呼ばれることもあります。葉の広さや切れ込みの深さによって味わいも少し違うので、 種類を選べばあの独特の風味が好きな方でも、苦手な方でも楽しめそうですね。
葉だけを摘んだ春菊で、香り高いふんわりサラダに。市販の〆鯖をさっと炙ってのせ、ごちそうつまみに格上げ!
ふわふわの鶏つくね、なめこ、春菊。3つの具でつくる、シンプル小鍋つまみ。
春菊を練り込んだヘルシー餃子をスープで小鍋仕立てに。心も体も温まります。
青々とした春菊に、ボリューム満点の焼き肉をのせて。春を感じさせる、香りとほろ苦さが魅力です。春菊の茎もナムルに。
〆は鰹だしのお粥で