ごはんとおつまみレシピ
にんにくとコチュジャンで
パンチを効かせた味が
爽やかな「夏の味の金麦」にぴったり
2021年06月28日
冷奴といえば、夏のおつまみの定番。いつもの薬味をピリ辛&にんにく風味のガッツリ系に変えたら、さっぱり爽快な「夏の味の金麦」に合う味わいになりました。甘みのあるプチトマトが味のつなぎ役になって、うまみがバランスよくまとまります。トマト、コチュジャン、糸唐辛子の真っ赤な冷奴は見た目にも夏らしく、晩酌が賑やかに。
材料(1〜2人分)
手順1 水切りをする(1)
豆腐に塩ひとつまみをふる。
手順2 水切りをする(2)
豆腐をキッチンペーパーなどで包み、重しをして10分ほどおく。
豆腐はしっかり水切りをする。
手順3 切る
プチトマトはヘタをとり、4等分にする。
手順4 混ぜる(1)
たれの材料を混ぜ合わせる。
手順5 混ぜる(2)
たれにトマトを入れてさっと混ぜる。
手順6 盛り付ける
器に豆腐を入れ、トマトを加えたたれをかける。好みで糸唐辛子を飾る。
完成
豆腐は絹ごしがおすすめ。口当たりがなめらかでうまみもあります。水切りする時間がないときは電子レンジを活用。ラップをかけずに3〜4分でちょうどよい具合になります。