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ごはんとおつまみレシピ

カリフラワーのクリームコロッケ
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カリフラワーのクリームコロッケ

生ハムのうまみと塩味がカリフラワーの繊細な味わいを引き立てる、大人のクリームコロッケ。

2013年02月01日

タネを2回冷やす!
これが形よく仕上げるコツです。

きれいな白色と繊細な甘み、ホクホクとした食感が魅力の冬野菜、カリフラワー。シチューやグラタンが定番ですが、今回は茹でて、つぶして、クリームコロッケをつくります。
味の決め手は、生ハムとチーズ。生ハムの熟成されたうまみと塩味が、カリフラワーの繊細な甘みを引き立ててくれるんです。さらにシュレッドチーズを加えることでコクが増し、ソースをかけなくても、そのままで十分おいしくいただけます。お酒のおつまみにもぴったりの味わいです。
クリームコロッケは揚げると割れて中身が出てしまうことが多いけれど、それはタネがゆるすぎるから。成形前に冷蔵庫で1時間、成形後に冷凍庫で10分、タネを2回冷やすことによって程よい固さになり、揚げても割れにくくなります。あとは、形が崩れないように注意しながら揚げればOK。外はサクサク、中はとろ~り、絶品クリームコロッケの完成です。揚げたてのアツアツをほおばれば、寒さも吹き飛びますよ!

材料(2人分)

  • 生ハム 30g
  • カリフラワー 1/2株(約100g)
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 200㏄
  • シュレッドチーズ 30g ※粉チーズで代用可
  • 塩・こしょう 適量
  • バター 10g
  • 薄力粉 適量
  • 溶きたまご 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

手順1 茹でる

手順1 茹でる

カリフラワーは小房に分け、5分塩茹でする。

手順2 炒める

手順2 炒める

生ハムはみじん切りする。鍋にバターを入れて弱火にかけ、生ハムを加えて色が変わるまで炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

弱火でじっくり炒めて
焦げないように必ず弱火で。薄力粉にまんべんなくバターが絡まるように炒めましょう。

手順3 つぶす

手順3 つぶす

牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜたら、茹でたカリフラワーを加え、マッシャーでつぶす。全体がとろりとしてきたら、シュレッドチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

手順4 冷やす

手順4 冷やす

バットに広げて粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

指で触って確かめて
冷蔵庫から取り出したら、ラップの上から表面を指で軽く押してみましょう。弾力を感じられたら、十分に冷えた証拠です。

手順5 成形する

手順5 成形する

タネを4等分して空気を抜きながら俵型に形を整え、薄力粉、たまご、パン粉をつけたら冷凍庫で10分冷やす。

成形は手早く!
手の温度でソースがやわらかくなってしまうので、手早く成形しましょう。中の空気を抜くこと、パン粉をしっかりまぶすことも割れにくくするポイントです。

手順6 揚げる

手順6 揚げる

180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

そっとやさしく揚げて
一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、1~2個ずつ静かに入れましょう。あまり動かすと割れてしまうので注意! 表面が揚げ固まったら裏返すようにして、やさしく揚げてくださいね。

完成

完成

生ハムは塩味が強いので少量でOK!あまり入れすぎるとしょっぱくなるので注意してくださいね。カリフラワーはブロッコリーでも代用できますよ!