閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

エボ鯛のアクアパッツァの写真

エボ鯛のアクアパッツァ

2009年12月07日

上品な味わいの白身魚に詰めた
梅とオリーブがさわやかな風味。

材料(2人分)

  • エボ鯛 2尾
  • 小さじ1/2
  • 梅干し 3個
  • オリーブの実(種なし) 6個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 適量
  • タイム ひとつかみ
  • ミニトマト 6個
  • はまぐり 1パック
  • 金麦 80㏄

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

オリーブの実とにんにくはみじん切りにする。梅干は種を取ってたたく。

手順2 混ぜる

手順2 混ぜる

梅干、オリーブの実、タイムを混ぜ合わせ魚の詰めものをつくる。

魚に詰める具材の梅&オリーブが味のポイント!食欲をそそる梅の酸味とオリーブの風味が魚に移っておいしくなります。梅干しは種をとって細かく叩く。すると梅干しの粘質でタイムとオリーブがまとまります。

手順3 切る(2)

手順3 切る(2)

エボ鯛はお腹にハサミを入れて内臓をとり、斜めに飾り包丁を入れる。

手順4 炒める

手順4 炒める

エボ鯛に塩を振り、お腹に混ぜ合わせた梅干、オリーブの実、タイムを詰める。

手順5 蒸す(1)

手順5 蒸す(1)

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらエボ鯛を入れて蓋を閉め、弱火で焼く。

手順6 蒸す(2)

手順6 蒸す(2)

ひっくり返したらミニトマト、ハマグリを加える。金麦を注いだら蓋を閉め、蒸し焼きにする。

魚の上面の切り込み部分が白くなったら魚に六分くらい火が通った証拠!鍋やフライパンの側面を利用してひっくり返します!オムレツの要領です。最後に金麦で風味をつけましょう!

完成

完成

鍋ごとテーブルに出せば、パーティが盛り上がること間違いなし!食べるときは魚を骨から外して、スープや詰め物と混ぜて。うーん、おいしい!