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ごはんとおつまみレシピ

旬の根菜と鶏肉のキッシュの写真

旬の根菜と鶏肉のキッシュ

2009年10月09日

ごろごろ入った根菜の、
食感、旨味がたまりません!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 1/4本
  • さつまいも 1/4本
  • 豆乳 400cc
  • 4個
  • 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ4
  • かつおぶし 2袋(6g)
  • 七味唐辛子 適量
  • バタール(フランスパン) 1本

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

にんじん、ごぼうを拍子切りに、さつまいもはいちょう切りにする。ごぼうは酢水に、さつまいもは水にさらす。

手順2 加熱

手順2 加熱

切った根菜をまとめて電子レンジで5分加熱する。

手順3 切る(2)

手順3 切る(2)

鶏肉をひとくちサイズに切り、塩コショウで下味をつける。

手順4 炒める

手順4 炒める

鶏肉を焼き、根菜類を加えて炒め合わせる。

手順5 混ぜる

手順5 混ぜる

ボールに卵を割り入れ混ぜてから、豆乳、塩、粉チーズ、かつおぶし、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、卵液をつくる。

キッシュに流し込む卵液をよく混ぜ合わせます。卵ははしで大きく混ぜて、卵白のコシをしっかり切ってから豆乳を投入!泡立てないように注意して。泡立ててしまうと、気泡がそのままボコボコ穴のように焼き上がってしまいます。滑らかな食感を目指して丁寧に混ぜ合わせましょう。

手順6 詰める

手順6 詰める

バタールをナイフでくり抜き、炒めた根菜と鶏肉を詰め、卵液を流しいれる。

キッシュに欠かせないパイ生地。生地からを作るのはたいへんだし、冷凍パイシートもちょっと面倒。そこで今回はフランスパンをくりぬいて使います。まず、上部を切り取って、端っこからナイフを入れる。ナイフがパンの皮を突き破らないように注意!あとは中身をむしり取るだけ。小さいサイズのパンを使って、エッグタルトを作ってもいいかも。くり抜いたパンはフレンチトーストにしたり、パン粉にどうぞ!

手順7 焼く

手順7 焼く

200度のオーブンで40分程度焼く。

完成

完成

そのままでもインパクト大!だけど、スライスすると切り口に見える根菜類が秋らしい彩りを添えてくれます。
アツアツでも冷めても、おいしい!