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ごはんとおつまみレシピ

鱈とベーコンと白滝の醤油バター鍋の写真

鱈とベーコンと白滝の醤油バター鍋

2010年11月01日

濃厚まろやかスープを舞台に
鱈とベーコンがおいしい共演!

材料(2人分)

  • 3切れ
  • ベーコンブロック 150g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 白滝(アク抜き済み) 1袋
  • 長ねぎ 2本
  • 小松菜 1束
  • 白菜 1/4束
  • にんにく 6片
  • 700㏄
  • 醤油 大さじ4.5
  • みりん 大さじ8
  • バター 40g
  • 塩こしょう 適量

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

鱈は大きめのブツ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。ベーコンブロックは1cm幅に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

手順2 切る(2)

手順2 切る(2)

長ねぎは斜め切り、小松菜、白菜はざく切りする。にんにくは皮をむき、4等分に切る。白滝は半分に切る。

手順3 鍋スープを作る

手順3 鍋スープを作る

鍋に水、みりん、醤油、にんにくを入れ、強火で煮立たせる。

しょうゆバター鍋の隠し味はにんにく!まろやかなスープにパンチが加わって、飽きずに食べられます。強火で煮立たせてスープににんにくの香りを移したら、そのまま具材と一緒に煮込みます。ホクホクとやわらかくなり、おいしいですよ。

手順4 煮る

手順4 煮る

たら、ベーコン、焼き豆腐、白滝、長ねぎ、白菜、小松菜を順に加え、蓋を閉めて中火で20分程煮る。

手順5 調味する

手順5 調味する

20分程煮たら火を止める。バターを加えて溶かし、塩、胡椒で味を調える。

20分くらい煮たら一度ふたをとって中の様子をチェック。煮汁が少なくなって、具材にしっかりと染み込んでいればOK! バターの量はお好みで。味がぐんとまろやかになり、食べやすくなります。

完成

完成

にんにくとバターが香る甘じょっぱいスープはクセになるおいしさ。〆にラーメンを入れて食べるのがおすすめです!