ごはんとおつまみレシピ
小さなかぼちゃのなかに野菜と肉のうまみがぎゅ!
簡単に作れて、丸ごと食べられるラザニアです!
2012年10月05日
10月のお楽しみイベントといえば、ハロウィンパーティー。そのテーブルに欠かせないのが旬のかぼちゃを使った料理です。今回は手のひらサイズのミニかぼちゃ「坊ちゃんかぼちゃ」を使って、パーティーのメインディッシュにぴったりなラザニアを作ります。
坊ちゃんかぼちゃは、スプーンで中をくり抜き、皮を容器として、身をミートソースの具として使います。ラザニアに使う平たい板状のパスタ(このパスタ自体をラザニアといいます)は、餃子の皮で代用。その形とサイズが坊ちゃんかぼちゃにぴったりなんです!これを溶き卵にくぐらせて加熱すれば、生パスタのようなもちもちの食感になります。
坊ちゃんかぼちゃの器にピザ用チーズ、卵黄、餃子の皮、ミートソースを重ね入れて、オーブンで焼き上げれば、とろ~り&ホクホクのラザニアが完成!皮までおいしく食べられるから後片付けもラクチンです!
材料(2人分)
手順1 くり抜く
坊ちゃんかぼちゃはヘタを切り落としてスプーンで中をくり抜き、器をつくる。
くり抜きにくいときは……
坊ちゃんかぼちゃが硬くてくり抜きにくい場合は、丸ごとラップに包んで600Wの電子レンジで2〜3分加熱するとやわらかくなります。(加熱しすぎないように途中で何度か様子を見ましょう)
手順2 切る
かぼちゃの身は種を取り除いて、みじん切りする。トマトはすりおろす。パセリはみじん切りする。
トマトも丸ごと!
缶詰のトマトは酸味が強いものが多いので、今回は生トマトを使用。おろし器を使えば、皮まで簡単におろせて、そのおいしさを丸ごと味わえます。
手順3 ミートソースを作る(1)
合い挽き肉に塩、こしょうで下味をつけ、かぼちゃの身と混ぜる。フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
手順4 ミートソースを作る(2)
トマトを加えて水気が無くなるまで煮たら、塩、こしょうで味を調える。
手順5 重ね入れる
1個のかぼちゃの器に、大さじ1強のピザ用チーズ、卵黄1個、溶きたまごにくぐらせた餃子の皮1枚を重ねて入れる。その上に大さじ1強のミートソース、大さじ1強のピザ用チーズ、溶きたまごにくぐらせた餃子の皮1枚、大さじ1強のミートソース、大さじ1強のピザ用チーズをさらに重ねて入れる。同様にもう一個作る。
分量を調整しながら入れましょう
ミートソースやチーズは、かぼちゃの大きさによって、入る分量が多少異なります。調整しながら入れてくださいね。
手順6 焼く
200℃のオーブンで20分焼き、仕上げにパセリをふる。
完成
ころんとした形がかわいいので、テーブルには丸ごと持っていきましょう!中身をスプーンですくいながら豪快に食べてもいいけれど、ナイフで切り分けると、ラザニアの層が見えてきれい&食べやすいですよ。