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ごはんとおつまみレシピ

戻り鰹のつみれベーコン巻き バター醤油あんかけの写真

戻り鰹のつみれベーコン巻き バター醤油あんかけ

鰹のお刺身を大胆アレンジ。ふっくらつみれに、きのこたっぷりのあんをかけて、熱々をいただきます!

2012年09月07日

ベーコンW巻きでジューシーさとうまみをUP!
あんにバターを加えて濃厚な味わいに。

今年も、戻り鰹の季節がやってきました!刺身やタタキで素材の味を楽しむのもいいけれど、そればかりでは、ちょっと飽きてしまいますよね。そこで今回は鰹の刺身をたたいて、こねて、つくねにアレンジ。フライパンでふっくら焼きあげて、熱々のあんをかけて仕上げます。
戻り鰹は初鰹に比べて脂がのっているものの、熱を通すと少しパサついた食感になってしまうのが難点。そこで、つみれにベーコンを巻いて、ジューシーさとうまみをプラスしました。さらに、ベーコンと相性のいいバターをあんに混ぜることでコクのある濃厚な味わいに。ベーコンはW巻き、あんには旬のきのこをたっぷりと使っているので食べ応えも十分!バターの豊かな香りとあんの艶やかな黄金色が食欲をそそる一皿です。

材料(2人分)

  • 鰹の刺身 200g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しめじ 1/4株
  • エリンギ 1本
  • あさつき 適量
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ベーコン 4枚

  • 【あんかけ】
  • ・水 100cc
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・こしょう 適量
  • ・片栗粉 小さじ1
  • ・バター 3g
  •  
  • 七味唐辛子 適量
  • オリーブ油 小さじ2

手順1 たたく

手順1 たたく

鰹の刺身を細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたく。

しっかりたたいて
鰹は、粘りが出るまでしっかりたたくのがポイント。成形しやすく、焼いても形が崩れにくくなりますよ!

手順2 切る

手順2 切る

長ねぎはみじん切りする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは短冊切りにする。あさつきは小口切りする。

手順3 こねる

手順3 こねる

ボウルに鰹、長ねぎ、醤油、片栗粉(大さじ1)を入れてこねる。

手順4 成形する

手順4 成形する

タネを2等分して丸め平らにする。ベーコンを2枚ずつ巻く。

手順5 混ぜ合わせる

手順5 混ぜ合わせる

水、醤油、みりん、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。

手順6 焼く

手順6 焼く

フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、つみれベーコン巻きの両面を焼いたら蓋をし、弱火で5分蒸焼きして器に盛る。

手順7 とろみをつける

手順7 とろみをつける

フライパンにしめじ、エリンギを入れ、中火で炒める。火が通ったら弱火にし、混ぜ合わせた調味料を加えてとろみがつくまで煮詰める。バターを加え、軽く混ぜ合わせる。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

器に盛ったつみれベーコン巻きにあんをかける。七味唐辛子をふり、あさつきを散らす。

完成

完成

あんにはきのこの他、レンコンやピーマン、人参などの野菜を入れるのもおすすめ。豆富をいれてもおいしいです。小さめサイズにすれば、お弁当のおかずにもぴったり!