長ナスぶらぶらでつくる麻婆ナス
ピリ辛の煮汁がしみ込んだとろとろの長ナスぶらぶらがおいしい基本の麻婆ナスです。
材料(2人分)
- 長ナスぶらぶら
- 3本
- 豚挽き肉
- 50g
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 豆板醤
- (お好みで)小さじ1/4〜1/2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1・小さじ1
- A酒・しょうゆ・甜麺醤
- 各大さじ1
- Aオイスターソース・砂糖
- 各小さじ2
作り方
STEP 1
長ナスぶらぶらは縦4等分にして、長さ5cmに切る。濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。Aはあわせておく。
STEP 2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った長ナスぶらぶらを加え、しんなりするまで揚げ焼きにして取り出す。
STEP 3
2のフライパンにごま油(小さじ1)・しょうが・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら挽き肉を加えて肉に焼き色がつくまでしっかりと炒める。
STEP 4
3に豆板醤を加えて炒め、Aを加えて2の長ナスぶらぶらを戻し入れる。水を加えて強火で煮立て、さらに水溶き片栗粉を加えて全体的に混ぜる。
STEP 5
仕上げに長ねぎ・ごま油(少々:分量外)を入れてざっと混ぜ、皿に盛りつける。