長ナスぶらぶらでつくる長ナスとカリカリベーコンのアンチョビ炒め
長ナスぶらぶら・カリカリベーコン・アンチョビ・マッシュルームをシンプルに炒め合わせます。バケットにのせて、簡単おつまみにもなります。
材料(2人分)
- 長ナスぶらぶら
- 2本
- ベーコンスライス
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 4枚
- オリーブ油
- 小さじ1・大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
STEP 1
長ナスぶらぶらは厚さ7mmの斜め輪切りにして、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは4等分に切る。にんにくは軽くつぶしておく。
STEP 2
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて取り出す。
STEP 3
2のフライパンにオリーブ油(大さじ1)・にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った長ナスぶらぶらを加えて炒める。全体的に油が馴染んだら、さらにアンチョビ、マッシュルームを順に加えて炒め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
STEP 4
3の長ナスぶらぶらに焼き色がついてやわらかくなったら、2のベーコンを戻し入れて塩で調味する。
STEP 5
皿に4を盛りつけ、お好みで粗いみじん切りにしたイタリアンパセリをかける。