長ナスぶらぶらでつくる長ナスとちりめんじゃこの田舎煮
油で炒めた長ナスを、ちりめんじゃこと共にしょうゆ、砂糖でじっくり煮詰めます。濃いめの甘辛味の懐かしいナスの定番おかずです。
材料(2人分)
- 長ナスぶらぶら
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
STEP 1
長ナスぶらぶらは長さ7cmに切り、皮目に斜めの切り込みを入れて濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
STEP 2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った長ナスぶらぶらを加え、転がしながら炒める。
STEP 3
2にちりめんじゃこ、酒、砂糖、しょうゆを順に入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
火を止めてそのまま冷まし、味を含ませてから器に盛りつける。