長ナスぶらぶらでつくる長ナスとちりめんじゃこの田舎煮

油で炒めた長ナスを、ちりめんじゃこと共にしょうゆ、砂糖でじっくり煮詰めます。濃いめの甘辛味の懐かしいナスの定番おかずです。

長ナスとちりめんじゃこの田舎煮

材料(2人分)

長ナスぶらぶら
2本
ちりめんじゃこ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

STEP 1

長ナスぶらぶらは長さ7cmに切り、皮目に斜めの切り込みを入れて濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。

STEP 2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った長ナスぶらぶらを加え、転がしながら炒める。

STEP 3

2にちりめんじゃこ、酒、砂糖、しょうゆを順に入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
火を止めてそのまま冷まし、味を含ませてから器に盛りつける。

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