2000 WINNER

COCKTAIL

Fairy Land ~おとぎの国~
フェアリーランド ~オトギノクニ~
RECIPE
  • ミドリ 20ml
  • ココモ 15ml
  • ワニンクス アドヴォカート 10ml
  • ザ・ブルー 5ml
  • オレンジジュース 2tsp
  1. 1. シェークして、クラッシュド・アイスをつめた大型のカクテル・グラスに注ぐ。
  2. 2. グレープフルーツ・ピールとリンゴを飾り、ストローを添える。

BARTENDER

山本 功二 さん
Koji Yamamoto
ホテルグランパシフィックメリディアン(東京都)勤務

EVENT REPORT

サントリー株式会社では、10月19日(木)、赤坂プリンスホテル(東京都千代田区)において、「 2000サントリー ザ・カクテルコンペティション」の最終選考会を開催いたしました。

選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー」は、東京都港区の「ホテルグランパシフィックメリディアン」に勤務する山本功二さん(25歳)が受賞されました。

「カクテル オブ ザ イヤー」を受賞した「Fairy Land(フェアリーランド)~おとぎの国~」は、オリジナリティ、バランス、技量の全てがバランス良くまとまり、特にバーテンダーとしてのスマートさ、姿勢の良さが評価されました。山本さんは、「ただ感謝の気持ちでいっぱいです。このカクテルは“10人いれば、10人の方に評価されるものを創れ”という上司のアドバイスを受けながら創りました。自分のなかで思い入れの深い『ロングカクテル』で受賞できて嬉しい」と受賞の喜びを語ってくれました。

最終選考会には、全国からご応募いただいた2,478通から、第1次、第2次の審査を経て、ノミネートされた「ショートカクテル・ドライ部門」6作品、「ショートカクテル・スイート部門」8作品、「ロングカクテル部門」6作品、合計20作品を会場で、出場者に実際に創っていただき、審査基準である「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査しました。部門別に最優秀賞、優秀賞を1作品づつ選出、さらに3部門あわせて最も優れた作品、1作品を「カクテル オブ ザ イヤー」に選出しました。