1999 WINNER

COCKTAIL

SPRING OPERA
スプリング・オペラ
RECIPE
  • ビーフィーター ジン47度 40ml
  • サントリーリキュールジャポネ<桜> 10ml
  • ルジェ クレーム ド ペシェ 10ml
  • カクテルレモン 1tsp
  • オレンジジュース 2tsp
  1. 1. オレンジジュース以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. 2. オレンジジュースを沈め、カクテル・ピンにさしたグリーン・チェリーを飾る。

BARTENDER

三谷 裕 さん
Hiroshi Mitani
BAR「TENDER」(東京都)勤務

EVENT REPORT

サントリー株式会社では、10月29日(火)、東京・京王プラザにおいて、「カクテル オブ ザ イヤー 1999」の最終選考会を開催いたしました。

選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー1999」は、東京都中央区銀座のBAR「TENDER」に勤務する三谷 裕氏(28歳)が受賞されました。

最終選考会には、全国からご応募いただいた2,469通から、第1次、第2次の審査を経て、「ショートカクテル・ドライ部門」6作品、「ショートカクテル・スイート部門」6作品、「ロングカクテル部門」8作品、合計20作品がノミネートされ、会場で、それぞれのバーテンダーが真剣な表情で作品を創作、日頃鍛えた技を競いました。「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を審査基準に、各部門より最優秀賞、優秀賞を1名ずつ、そして本年度最高峰の2000年の架け橋となるミレニアム・カクテル「カクテル オブ ザ イヤー 1999」を決定しました。