チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

プティ・アグール

Petit Agour

2011年10月

産地であるバスク地方は独特の言葉や文化を持ち、この土地の羊・マネック種は他では見られない野性的な種類です。この羊のミルクから造られたチーズに、同郷エスプレット村の特産ピメント(唐辛子)を塗り熟成します。熟成にしたがい、オレンジや黄色の混ざった乾いた自然の表皮ができ、生地はみっちりとキメ細やかに目が詰まっていきます。ねっとりと濃厚、甘くまろやかな味わいはコクも旨味もたっぷりです。
伝統的製法を守るアグール社の自信作。2002年には「農業見本市」で金賞を受賞しました。骨格がしっかりとして、果実味の凝縮感のある赤ワインやブラックチェリーのジャムと合わせてお楽しみください。

プティ・アグール

2度3度楽しめる「プティ・アグール」とワインのマリアージュ

山の木々の葉も赤や黄色に色づく紅葉の季節を迎えました。日が短くなり、朝夕ひんやりとした季節には、「プティ・アグール」がおすすめです。

「プティ・アグール」は、フランスとスペインの国境沿いにあるピレネー山脈バスク地方が原産の羊のミルクから造られる圧搾タイプのチーズです。このピレネー山脈では古くから羊飼いたちがチーズ造りをしてきました。羊のミルクは、牛乳に比べて非常に濃く、たんぱく質や脂肪が多いので、チーズにするとコクのあるチーズになります。

バスク地方では伝統的な羊乳製の圧搾チーズとして、2~3kgまたは4~5kgの円盤型の「オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー」が有名ですが、「プティ・アグール」は、「アグール社の小さなチーズ」という意味であり、小ぶりで700g程の大きさです。

このチーズに合うワイン

今回のテイスティング会では、 「コクのあるチーズなので赤がよさそう」 「チーズの持つふくよかな風味に合わせてふくよかな白も良いのでは」 と思いを馳せながらテイスティングが始まりました。 テイスティングが進むにつれ 「チーズのミルクの甘さが、ワインの果実味にあうね」 「ばっちり!の一言以外何もない」 と即決した満場一致の赤ワインが「サンタ カロリーナ メルロ レセルヴァ」でした。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:村瀬美幸
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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