お花見の季節にお勧め!日本人の琴線に触れるマリアージュ 新発売の国産ロゼワイン
春と言えばお花見ですね。冬の間締め切っていた小窓を開けて春風を感じたくなるこの時期。桜色のワインが春の食卓を彩る様子を想像するだけで心が躍ります。今回は"マリアージュ会"のメンバーが満場一致で春にお勧めしたいチーズ&ワインをご紹介します。
桜の咲く時期に一押しのチーズが「サン・マルスラン・ドーフィノワ」です。街の名前から名付けられた「サン・マルスラン」は、美食の街フランス リヨンの東側に位置するドーフィネ地方の生まれです。夏に乾燥してしまう土地柄から、この地方では昔から山羊が飼われていました。「サン・マルスラン・ドーフィノワ」も元々は山羊乳でつくられていましたが、20世紀に入り大量の注文に応じるようになってから牛乳製へ変わった経緯があります。ミルクに凝乳酵素を加え熱も圧力もかけない製法の為、生地は真っ白できめ細やか、とても優しい味わいです。今でも山羊乳製の時と同じ製法で作られており、若いうちは軽やかな酸味があります。淡雪が溶けていくようななめらかな口当たりは、まさに春にぴったりのチーズです。