フレッシュなワインと美食家チーズのマリアージュ
この時期「ボジョレー ヌーヴォー予約承り!!」のお知らせを目にすると、解禁日を指折り数える日々が始まります。旬を愛でることを大切にする日本人にとって、ボジョレー ヌーヴォーの解禁日はすっかり外せない秋の一大イベントになりました。
2010年のボジョレー ヌーヴォーの解禁日は11月18日。今回はボジョレー ヌーヴォーに是非合わせていただきたいチーズ「ブリヤ サヴァラン アフィネ」をご紹介いたします。
「ブリヤ サヴァラン」と聞いて「どこかで聞いたことがあるな」と思った方もいると思います。このチーズは19世紀のフランスの有名な美食家であったブリヤ サヴァラン氏にちなんで名づけられたフレッシュタイプのチーズで、その中でも今回は少し珍しい「熟成もの=アフィネ」のブリヤ サヴァランにスポットを当ててみました。
「ブリヤ サヴァラン アフィネ」はフレッシュタイプの約3分の1という小ぶりなサイズで、熟成するにつれてチーズの表面にはうっすらと自然の表皮をまとっていきます。味わいも酸味が穏やかになる反面、コクが増します。バターを思わせる滑らかで濃厚な味わいも特徴のひとつです。