さて、ヌーヴォーはもう少しおあずけなので、今回、テイスティングは「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー」で合わせてみました。フレッシュでフルーティな味わいの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー」は、くせのないクリーミーな「ブリヤ サヴァラン アフィネ」と抜群の相性でした。チーズの濃厚さに溶け込むワインの果実味は、まるで濃厚なチーズケーキにチェリーのソースが添えられたデザートのようで、チーズのコクはさらにリッチなものになりました。これだけフレッシュなワインと相性がよければ、ヌーヴォーとの組み合わせも期待できます。
そしてもう1つおすすめしたい組み合わせが、「サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット ベーリーA」です。ワインの果実味とやわらかい口当たりを損なうことなくチーズが絡み合い、落ち着きある上品なマリアージュで余韻もゆっくり堪能したい組み合わせでした。
今年もどんなヌーヴォーが楽しめるのか今から待ち遠しいですね。解禁日まであと少し。気の合う仲間と集まってにぎやかにヌーヴォーパーティーでもいかがでしょうか。