このチーズに合うワイン

さて、ヌーヴォーはもう少しおあずけなので、今回、テイスティングは「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー」で合わせてみました。フレッシュでフルーティな味わいの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー」は、くせのないクリーミーな「ブリヤ サヴァラン アフィネ」と抜群の相性でした。チーズの濃厚さに溶け込むワインの果実味は、まるで濃厚なチーズケーキにチェリーのソースが添えられたデザートのようで、チーズのコクはさらにリッチなものになりました。これだけフレッシュなワインと相性がよければ、ヌーヴォーとの組み合わせも期待できます。

そしてもう1つおすすめしたい組み合わせが、「サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット ベーリーA」です。ワインの果実味とやわらかい口当たりを損なうことなくチーズが絡み合い、落ち着きある上品なマリアージュで余韻もゆっくり堪能したい組み合わせでした。

今年もどんなヌーヴォーが楽しめるのか今から待ち遠しいですね。解禁日まであと少し。気の合う仲間と集まってにぎやかにヌーヴォーパーティーでもいかがでしょうか。

1st

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2010

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー ヌーヴォー 2010

フランス
ぶどう品種 ガメ

フレッシュでいきいきとした味わいが愉しめるスタンダードなヌーヴォーです。広大なボジョレー地区の畑から厳しい目で選び抜いた葡萄を使用します。今年のラベルはジョルジュ デュブッフこだわりの花のモチーフに、葡萄畑に降り注ぐ太陽を思わせる金色をあしらった、明るく愉しいイメージのデザインです。

2nd

 

サントリージャパンプレミアム
塩尻マスカット・ベーリーA

日本
ぶどう品種 マスカット・ベーリーA

「ジャパンプレミアムシリーズ」は日本独自のぶどうの「品種」や日本を代表するぶどうの「産地」の可能性を追求した、国産ぶどう100%のワインシリーズです。長野県塩尻市産のマスカット・ベーリーAを使用し、豊かな果実香にスパイスやハーブを思わせる香りが調和した、凝縮感ある赤ワインに仕上げました。