シンプルなチーズとボルドーの赤ワインの上品マリアージュ
「シメイ」と聞いて「ベルギービール」を思い浮かべる方はお酒がお好きな方ではないでしょうか。実は、チーズにも「シメイ」という名前のチーズがあるのをご存知でしょうか?熟成段階によって種類がいくつかありますが、今回はその中でも一番ポピュラーな「シメイ・クラシック」をご紹介します。
シメイチーズは、フランス国境に程近いベルギーのシメイという町にある修道院で造られていましたが、世界各国への輸出も増え、今では農場と修道院が共同で組合を設立し生産を管理するようになりました。「シメイ・クラシック」はチーズを塩水で洗い4週間熟成させます。表面を軽く洗ってあるのでやや固い乾いたオレンジ色の表皮をしていますが、中身はアイボリー色でむっちりっとした弾力があり、その味わいはシメイチーズの中でも特にシンプルで優しく、ミルクの甘みたっぷりです。