チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

ホワイト スティルトン レモンピール

White Stilton With Lemonpeel

2010年07月

「デザートの様なチーズ」として、老若男女問わず人気のある「ホワイト・スティルトン」のシリーズです。白くほろりとした生地に、レモンピールがたっぷり入っています。酸味と甘味のバランスが良く、ショートブレッドやビスケットと一緒に、ティータイムのおともにいかがでしょう。

ホワイト スティルトン レモンピール

夏本番!さわやかデザートチーズとワインのマリアージュ

7月も半ばを過ぎると、ようやく夏本番、お持ちかねの夏休みですね。今回は夏の日差しをいっぱい浴びた後、くつろぎの時間に是非味わっていただきたい、さわやかでデザートのようなチーズをご紹介します。

イギリスを代表する伝統的なチーズと言えば青かびチーズの「スティルトン」ですが、今回は白いスティルトン「ホワイト・スティルトン・レモンピール」をご紹介します。その名のとおり「ホワイト・スティルトン」は青かびを使わず、熟成もさせません。ベースとなるフレッシュな状態のチーズにレモンピールを加えたものが「ホワイト・スティルトン・レモンピール」です。同じスティルトンでありながら、青かびのタイプのスティルトンとはまったく違う味わいです。生地はほろほろと口の中で溶け、チーズの優しい甘みとレモンピールのさわやかな酸味がくせになります。まるでレアチーズケーキを思わせるデザートのような味わいなので、初めて口にする人は『これってチーズ?』と思うことでしょう。

このチーズに合うワイン

さて、こんなさわやかチーズに合わせるならスペインのカヴァ「フレシネ カルタ ネバダ」はいかがでしょうか。「フレシネ カルタ ネバダ」は、辛口、やや甘口、ロゼと3種類あるフレシネの中でも、ピーチを思わせる優しい甘みが特徴のやや甘口タイプのカヴァです。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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