夏本番!さわやかデザートチーズとワインのマリアージュ
7月も半ばを過ぎると、ようやく夏本番、お持ちかねの夏休みですね。今回は夏の日差しをいっぱい浴びた後、くつろぎの時間に是非味わっていただきたい、さわやかでデザートのようなチーズをご紹介します。
イギリスを代表する伝統的なチーズと言えば青かびチーズの「スティルトン」ですが、今回は白いスティルトン「ホワイト・スティルトン・レモンピール」をご紹介します。その名のとおり「ホワイト・スティルトン」は青かびを使わず、熟成もさせません。ベースとなるフレッシュな状態のチーズにレモンピールを加えたものが「ホワイト・スティルトン・レモンピール」です。同じスティルトンでありながら、青かびのタイプのスティルトンとはまったく違う味わいです。生地はほろほろと口の中で溶け、チーズの優しい甘みとレモンピールのさわやかな酸味がくせになります。まるでレアチーズケーキを思わせるデザートのような味わいなので、初めて口にする人は『これってチーズ?』と思うことでしょう。