このチーズに合うワイン

さて、こんなさわやかチーズに合わせるならスペインのカヴァ「フレシネ カルタ ネバダ」はいかがでしょうか。「フレシネ カルタ ネバダ」は、辛口、やや甘口、ロゼと3種類あるフレシネの中でも、ピーチを思わせる優しい甘みが特徴のやや甘口タイプのカヴァです。ほろほろとしたチーズがカヴァの泡でさらりと溶け、ほんのりとした甘みのあとに香るレモンピールのさわやかさが感じられる組み合わせでした。夏の夕暮れにゆっくり楽しみたいマリアージュです。

また、同じフレシネでもロゼタイプの「フレシネ セミセコ ロゼ」は、深みのある美しいロゼカラーが印象的で、自然な甘さとイチゴのような酸味が心地よく感じられます。ほのかに甘いチーズとワインの酸味、レモンピールもほどよいアクセントになり、味わいの変化が楽しめるマリアージュとなりました。

「ホワイト・スティルトン・レモンピール」なら、夏休みに家族や友人とわいわい過ごす機会にもぴったりです。チーズを丸くお団子状にまとめ、砕いたクラッカーをまぶして桃やパインなどの季節のフルーツを一緒添えれば夏のデザートの出来上がり!!
夏の日差しに火照った後のひととき、よく冷やしたフレシネと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。

1st

フレシネ カルタ ネバダ

フレシネ
カルタ ネバダ

スペイン
ぶどう品種 サレーロ(チャレロ)、マカベオ、パレリャーダ

麦藁のニュアンスを持つ黄色。フローラルな香り。ピーチを想わせる優しい甘さとフルーティな味わい。甘味付けのリキュールは同じブレンド比率のワインを12ヶ月間オーク樽で熟成させたものを使用。クリーミーな後味は、フルーツやチョコレートなどのデザートにマッチ。瓶内熟成:1年以上。

2nd

 

フレシネ
セミセコ ロゼ

スペイン
ぶどう品種 トレパット、ガルナッチャ

深みのある美しいロゼカラーの黒葡萄品種だけで造られたロゼスパークリング。新鮮な味わいの中に黒葡萄の落ち着いたタンニンの深みが感じられ、口の中で消えていくような自然な甘さと熟したイチゴのような酸味の心地よいバランス。