愛らしいマリアージュ。花のワインにミルキーなチーズ
新年が過ぎ、そろそろいつもの日常に戻る頃ですね。このおめでたいムードが落ち着いた頃にやってくる大イベントと言えば、バレンタインデーです。バレンタインデーと言えば今やハート型のチーズが人気ですが、今年は他の人とは違ったチーズとワインをプレゼントしてみてはいかがでしょう。 冬本番のこの時期に、まるで雪の様に愛らしいチーズ「ブリナータ」をご紹介します。
「ブリナータ」の産地は有名な羊のチーズ「ペコリーノ」の産地としても知られるイタリア トスカーナ地方。トスカーナ地方で近年つくられだしたばかりの、まだ真新しい白カビチーズが「ブリナータ」です。真ん丸く、真っ白い雪に覆われているかのような愛らしい姿。表面の白カビを表現した「Brinata=霜がおりる」という名前の由来もその姿を見れば納得できることでしょう。味わいはと言うと、むっちりとした弾力のある食感に、塩分控えめの穏やかな味わい。羊特有のミルクの甘さが何にも邪魔されることなく口に広がります。