チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

サン フェリシアン オーガニック 陶器入り

Saint Felicien Bio

2009年11月

牛乳製のナチュラルタイプのチーズ。チーズの名前は、サン マルスラン近くの街、サン フェリシアンという街の名前に由来しています。若いなめらかな状態からやわらかく熟成した段階までゆっくりと楽しんでいただいけるタイプのチーズですが、やわらかくなった頃がよりおすすめ。トロトロの場合は、スプーンですくってお召し上がり下さい。

サン フェリシアン オーガニック 陶器入り

バランスの良さが光る!芳醇な味わいのヌーヴォーと滑らかで繊細なチーズ

今年は既に北関東で初雪が観測されるなど、短い秋となりそうです。けれど独特な銀杏の香りや、しわしわの落ち葉を踏みつける音を耳にすると、つかの間の秋を肌で感じることができます。この時季はワイン通、チーズ通の皆様にとって、お待ちかねのボジョレー ヌーヴォーが解禁されます。早速、今年のワインの出来上がりを期待しつつ、ボジョレー ヌーヴォーにふさわしい最高のチーズを見つけてみました。

フランス産のソフトチーズの代表に「サン マルスラン」がありますが、これよりもひと回り大きいのが今回ご紹介するチーズ、「サン フェリシアン」です。「サン フェリシアン」は20世紀初めにフランス リヨンのとある乳製品加工所が「サン マルスラン」をヒントにクリームの余剰を利用して造ったのがはじまりです。

若いうちは、きめ細やかでなめらかなバターを思わせるまろやかな味わい。熟成するにしたがって旨みが増し、さらにやわらかい状態になります。時にはスプーンですくえるくらいトロトロに熟成することもあります。熟成段階によって、変化していく味わいをゆっくりと楽しめるのがこのチーズの一番の魅力です。今回は特にオーガニックチーズ(※)とあって、その繊細な味わいをより感じることができることでしょう。

(※)オーガニック・チーズ
オーガニック飼育された牛や山羊などから得られる健康で農薬や化学肥料がほとんど入っていない安全なミルクを使ってつくられるチーズのこと。オーガニック飼育は①動物達はなるべく屋外で飼育すること。②最低でも95%は、オーガニック認証を取得した飼料を与えること。この2つの要素から成り立っています。

このチーズに合うワイン

さてボジョレー ヌーヴォーといってもいろいろありますが、「サン フェリシアン」とあわせたのは「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2009」です。ボジョレー地区の中でもコクのあるワインができる北部38の村の畑のぶどうだけを厳選してつくったワンランク上の芳醇な味わいのヌーヴォーです。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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