チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

グリュイエール 6ヶ月熟成

Gruyere 6months

2009年09月

熟成が進むほど味わいが深くなります。6ヶ月熟成させた豊かな風味を活かして、たっぷりと料理にどうぞ。もちろんそのままでも、ナッティでコクのある深い味わいを楽しめます。

グリュイエール 6ヶ月熟成

秋空の下で楽しもう!麦藁色のカヴァと定番チーズ

2009年9月はゴールデンウイークと並ぶ大型連休、シルバーウィークがありましたね。いよいよ行楽の秋の到来です。さぁ、暑い日差しも弱まったところで、お弁当をこしらえてピクニックへGO~!!大人のピクニックをワインとチーズでお洒落に彩ってみませんか?まずは素敵に演出してくれるチーズから紹介いたしましょう。

今回のチーズはスイス、アルプス山脈の支脈に位置するグリュイエール村が産地。「グリュイエール」という名前は、皆さんも一度は耳にしたことがあるかもしれませんね。チーズフォンデュなどのチーズ料理でもお馴染みの定番チーズです。

赤褐色の外皮、重さ40㎏の風貌は迫力満点。ナッツを想わせる香ばしい風味とミルクの旨みは口に入れた瞬間に広がります。さらに後味は、蜜を連想させるほのかな甘さで優しく包まれます。どっしりとした男性的な風貌でありながら、味わいは女性的な温かみをもつ奥深いチーズです。万能チーズと言われる所以は、サンドイッチにしてもよし、熱を加えてとろけさせるもまた美味し。その扱いやすさがまたこのチーズの人気のひとつなのでしょう。

このチーズに合うワイン

さて、ワインも行楽シーズンに合わせて気楽に楽しめるものをということで、スペインのカヴァを選んでみました。「フレシネ カルタ ネバタ」は澄んだ麦藁色のカヴァ。フローラルな香りとピーチを想わせる優しい味わい。ほのかに感じるチーズの甘味とどこか重なり合う予感・・。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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