さて、ワインも行楽シーズンに合わせて気楽に楽しめるものをということで、スペインのカヴァを選んでみました。「フレシネ カルタ ネバタ」は澄んだ麦藁色のカヴァ。フローラルな香りとピーチを想わせる優しい味わい。ほのかに感じるチーズの甘味とどこか重なり合う予感・・。その予感はみごと的中!!両者が出会うと花の蜜を想わせる華やかさを新たにもたらしてくれたのです。さらにワインの泡は爽快感を与え、のどごしすっきり。その飲みやすさからも自然とグラスに手が伸びます。ワインもチーズもまるで仲間に出会えたような楽しいマリアージュでした。
チーズの熟成感をじっくり味わうなら、「サントリージャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA」はいかがでしょうか? ワインの凝縮した果実感がぐっとチーズの旨みを引き出し、さらにワインの良さが引き立つように感じられます。ワインの柔らかな口あたりと果実の凝縮感は熟成されたチーズにぴったりです。
赤とんぼがちらほらと飛び交うと本格的な秋の訪れを感じます。そんな秋空にワインの麦藁色とチーズの美しいアイボリー色を重ねてみて下さい。このふたつが織り成す秋は色彩も味わいもエレガント。さらに添えるなら愛らしいベリー系のフルーツがぴったりです。大人の楽しいマリアージュを初秋の中でご堪能下さい。