このチーズに合うワイン

さて、ワインも行楽シーズンに合わせて気楽に楽しめるものをということで、スペインのカヴァを選んでみました。「フレシネ カルタ ネバタ」は澄んだ麦藁色のカヴァ。フローラルな香りとピーチを想わせる優しい味わい。ほのかに感じるチーズの甘味とどこか重なり合う予感・・。その予感はみごと的中!!両者が出会うと花の蜜を想わせる華やかさを新たにもたらしてくれたのです。さらにワインの泡は爽快感を与え、のどごしすっきり。その飲みやすさからも自然とグラスに手が伸びます。ワインもチーズもまるで仲間に出会えたような楽しいマリアージュでした。

チーズの熟成感をじっくり味わうなら、「サントリージャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA」はいかがでしょうか? ワインの凝縮した果実感がぐっとチーズの旨みを引き出し、さらにワインの良さが引き立つように感じられます。ワインの柔らかな口あたりと果実の凝縮感は熟成されたチーズにぴったりです。

赤とんぼがちらほらと飛び交うと本格的な秋の訪れを感じます。そんな秋空にワインの麦藁色とチーズの美しいアイボリー色を重ねてみて下さい。このふたつが織り成す秋は色彩も味わいもエレガント。さらに添えるなら愛らしいベリー系のフルーツがぴったりです。大人の楽しいマリアージュを初秋の中でご堪能下さい。

1st

フレシネ カルタ ネバタ

フレシネ
カルタ ネバタ

スペイン
ぶどう品種 サレーロ(チャレロ)、マカベオ、パレリャーダ

麦藁のニュアンスを持つ黄色。フローラルな香り。ピーチを想わせる優しい甘さとフルーティな味わい。甘味付けのリキュールは同じブレンド比率のワインを12ヶ月間オーク樽で熟成させたものを使用。クリーミーな後味は、フルーツやチョコレートなどのデザートにマッチ。瓶内熟成:1年以上。

2nd

 

サントリー
ジャパンプレミアム
塩尻マスカット・ベーリーA

日本
ぶどう品種 マスカット・ベーリーA

標高が700mと高く、昼夜の寒暖さが大きい塩尻地区で育てた「マスカット・ベーリーA」。豊かな果実香にスパイスやハーブを思わせる香りが調和した凝縮感のある赤ワインです。