チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

清水牧場 山のチーズ

2009年08月

長野県松本市・奈川にある清水牧場。オーナー清水則平氏が家族経営で造る3ヶ月熟成の半硬質チーズ。そのままでも焼いてもおいしく召し上がれます。大自然の中で育つ、ストレスフリーのブラウンスイス牛のミルクで造った深い味わいです。

清水牧場 山のチーズ

すっきり癒し系マリアージュ。ロゼスパークリングと日本生まれのチーズ

みなさんは夏の終わりをどんな時に感じるでしょう? 楽しかった夏休みが終わると無性に寂しくなるのは子供たちだけではなく大人も同じですね。ふと気づくと、あんなにうるさかった蝉たちの合唱は消え、涼しい夜風を感じます。そんな晩夏の夜風にあたりながら美味しいワインとチーズで癒されてみませんか?

長野県松本市・奈川、浅間山と蓼科山のふところに清水牧場があります。今回ご紹介するのはこの清水牧場でつくられている「山のチーズ」です。
「山のチーズ」は美しい北アルプスを望む自然豊かな土地で生まれます。オーナー清水則平氏が家族経営で愛情いっぱいに育てた牛のミルクからつくられる「山のチーズ」は、3ヶ月間じっくりと熟成させた半硬質タイプのウォッシュチーズです。香りは穏やかですが、その深い味わいは大自然の広大さを感じさせます。まさにストレスフリーの牛たちの美味しいミルクあってのチーズと言える一品です。

このチーズに合うワイン

国産チーズに挑戦した今回、驚きの出会いがありました。それは誰もが予想だにしなかった偶然とも言える出会い・・。そのお相手のワインはというと、イタリアのロゼスパークリングワイン「チンザノ ロゼ スパークリングワイン」です。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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