すっきり癒し系マリアージュ。ロゼスパークリングと日本生まれのチーズ
みなさんは夏の終わりをどんな時に感じるでしょう? 楽しかった夏休みが終わると無性に寂しくなるのは子供たちだけではなく大人も同じですね。ふと気づくと、あんなにうるさかった蝉たちの合唱は消え、涼しい夜風を感じます。そんな晩夏の夜風にあたりながら美味しいワインとチーズで癒されてみませんか?
長野県松本市・奈川、浅間山と蓼科山のふところに清水牧場があります。今回ご紹介するのはこの清水牧場でつくられている「山のチーズ」です。
「山のチーズ」は美しい北アルプスを望む自然豊かな土地で生まれます。オーナー清水則平氏が家族経営で愛情いっぱいに育てた牛のミルクからつくられる「山のチーズ」は、3ヶ月間じっくりと熟成させた半硬質タイプのウォッシュチーズです。香りは穏やかですが、その深い味わいは大自然の広大さを感じさせます。まさにストレスフリーの牛たちの美味しいミルクあってのチーズと言える一品です。