このチーズに合うワイン

国産チーズに挑戦した今回、驚きの出会いがありました。それは誰もが予想だにしなかった偶然とも言える出会い・・。そのお相手のワインはというと、イタリアのロゼスパークリングワイン「チンザノ ロゼ スパークリングワイン」です。上品で爽やかな香りの中にほのかな甘さを残す辛口ワイン。まったく異なる個性をもつ両者のはずが、試しにと合わせてみると・・驚きです。ワインの爽やかな酸味は消されることなく、チーズのミルクの甘みをすぅーと静かに引き立て、チーズ本来ののびのびとした味わいが口いっぱいに広がります。後味はワインの持つ上品な爽やかさですっきり。清々しい組み合わせです。主張しすぎないチーズの深いミルクの味わいとワインのほのかなヴァニラを思わせる甘みが私たちの予想もしないところで交じりあい、絶妙の一体感を生み出したのでした。


 ようやく蒸し暑さからも開放されてくるこの時期、ほっと一息休んでみてはいかがでしょうか。いつものチーズ、いつものスパークリングワインとは異なる、新たな発見が「チンザノ ロゼ スパークリングワイン」&山のチーズにはあることでしょう。遠く離れたイタリアと日本、それぞれの土地の自然が織り成す、すばらしい産物と共に、晩夏に漂う自然のリズムを感じてみて下さい。きっと夏の疲れも癒されることでしょう。

1st

チンザノ   ロゼ スパークリングワイン

チンザノ
ロゼ スパークリングワイン

イタリア
ぶどう品種 ガルガネガ、ラボーゾ、ピノ・ネロ

アペリティフからメインまで楽しめる辛口ロゼスパークリング。上品で爽やかな香りの中にシナモンとヴァニラを連想させるニュアンスが感じられ、ほんのり甘みを残した辛口のロゼ スパークリングワイン。(シャルマ製法)