やわらかな味わいのチーズが
シャルドネの酸味できりりと爽やかなおいしさに
雨にあたる紫陽花が幻想的な世界をつくり出す季節。梅雨のシーズン到来です。
じめじめしたこの時期になると爽やかなものが食べたくなりますね。チーズも同様、夏にかけて人気なのは爽やかなフレッシュチーズです。しかし実はフレッシュチーズのほかにも爽やかでこれからの季節にもぴったりのチーズがちゃんとあります。
今回ご紹介するのはイタリア・ヴェネト州・アズィアーゴ村が産地の、その名も「アズィアーゴ」。アズィアーゴと呼ばれるものには製造方法、熟成期間の全く異なる2タイプがありますが、圧倒的に生産量が多くイタリア全土に流通しているのはフレッシュな「アズィアーゴ・プレッサート」です。
プレッサートとは加圧を意味し、熟成工程前にプレスされるのが特徴で、その後約20~40日間熟成されます。約12kgの大型チーズですが、カットされたその断面はその見た目のどっしりとした姿からは想像できないほど、ミルキーな甘さが伝わってくるやさしい白色をしています。むっちりとした生地からは赤ちゃんの肌を連想させる初々しさがあります。味わいはと言うと、まさに見た目通り。チーズが牛のミルクからつくられていることを改めて実感させてくれるまっすぐで素直な味わいです。