さて、このような純粋なチーズを、味わいを損なうことなく馴染んでくれたワインは「ヴィニッシモ サンジョヴェーゼ」です。
良く熟したベリー系を思わせる香りは穏やかなチーズの塩気をより引き立てくれます。さらにワインの程よい厚みはチーズのミルキーさも消すことなく大人の甘さを生み出してくれます。白ワインだったら、厚みとコクのあるシャルドネがお奨めです。
朝の日差しが眩しく、昼の日差しが肌に刺さり、夕方になってもまだ煌々と照っている太陽。一日の仕事がやっと終わり、少し明るいうちからワインで乾杯するのもこの時期の楽しみですね。
おつまみには、新鮮な真っ赤なトマトやみずみずしいきゅうりの緑。もしくは爽やかな柑橘系のフルーツをチーズで挟むと、初々しい真っ白なチーズは目にも華やかなチーズに大変身。そして軽く冷やした「ヴィニッシモ サンジョヴェーゼ」を一口。きっと夏の暑さにも負けない爽やかさを導いてくれるはずです。