チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

ブリヤ サヴァラン

Brillat Savarin

2008年11月

1930年パリのチーズ商「アンリ アンドルゥエ氏」によって命名されたフレッシュタイプのチーズ。かの有名なフランスの美食家の名前にちなんで名づけられました。さわやかな酸味と、とろけるような、なめらかな口当たりは、大変食べやすくどなたにも好まれます。

ブリヤ サヴァラン

フルーティーなヌーヴォーには、なめらかな口当たりのフレッシュチーズをどうぞ!

今年の「ボジョレー ヌーヴォー」の解禁日は11月20日。毎年恒例のフェスト(お祭り)として、日本でもすっかり定着し、解禁日が近づくにつれ、ワイン好きならずとも、わくわくした気分になりますね。今年収穫されたぶどうを使った新酒ならではのフレッシュな味わいは格別。このようなフレッシュなワインには、主張が強すぎない穏やかなチーズが似合いそうです。
そこで今回は「ボジョレー ヌーヴォー」にあわせて、なめらかな口当りで誰にでも好まれる「ブリヤ サヴァラン」をチョイス。このチーズ、見た目はまるでレアチーズケーキのよう。ホール型で、外皮はなく外側も中身も純白。口に含めば舌の上でさらりと溶けてゆき、ほのかな酸味の後、軽い塩気に支えられたミルクの甘さが残ります。

このチーズに合うワイン

フルーツとの相性が良いチーズだけに、フルーティな味わいの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」との組み合わせはまさにぴったり。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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