フルーティーなヌーヴォーには、なめらかな口当たりのフレッシュチーズをどうぞ!
今年の「ボジョレー ヌーヴォー」の解禁日は11月20日。毎年恒例のフェスト(お祭り)として、日本でもすっかり定着し、解禁日が近づくにつれ、ワイン好きならずとも、わくわくした気分になりますね。今年収穫されたぶどうを使った新酒ならではのフレッシュな味わいは格別。このようなフレッシュなワインには、主張が強すぎない穏やかなチーズが似合いそうです。
そこで今回は「ボジョレー ヌーヴォー」にあわせて、なめらかな口当りで誰にでも好まれる「ブリヤ サヴァラン」をチョイス。このチーズ、見た目はまるでレアチーズケーキのよう。ホール型で、外皮はなく外側も中身も純白。口に含めば舌の上でさらりと溶けてゆき、ほのかな酸味の後、軽い塩気に支えられたミルクの甘さが残ります。