このチーズに合うワイン

フルーツとの相性が良いチーズだけに、フルーティな味わいの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」との組み合わせはまさにぴったり。昨年のボジョレー ヌーヴォーで試してみると、果実味たっぷりのフレッシュなワインに、チーズが舌の上でふんわりと滑るように溶けていきます。ミルクの旨味が濃厚になり、まるでチーズケーキにベリーソースをかけた味を想像して思わずうっとり・・・。晩秋の爽やかな風を感じさせる出会いです。きっと今年のボジョレー ヌーヴォーでもこのようなマリアージュを楽しめるはず!今から解禁日が待ち遠しいですね。

さて、有機栽培ぶどうならではのやさしい味わいの「サントリー 有機栽培ぶどうのおいしいワイン。(赤)」とでは、スイーツのようなマリアージュとなりました。完熟ぶどうのフルーティな味わいがチーズのミルクの甘さを引き出し、キュートな味わいに。食後のゆったりとしたひとときにおすすめしたいマリアージュです。

「ボジョレー ヌーヴォー」パーティには、チーズをアレンジして楽しむのもいいですね。プティトマトの中身をくり抜き、その中に「ブリヤ サヴァラン」と刻んだオリーヴ(お好みで塩、ハーブ)を混ぜて詰めます。紅白のコントラストがきれいで、手軽につまめてパーティにぴったり。もちろん、「ボジョレー ヌーヴォー」との相性もばっちりです。さあ、深まる秋を美味なるワインとチーズで堪能しましょう!

1st

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2008

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー ヌーヴォー 2008

フランス
ぶどう品種 ガメ

ジョルジュ デュブッフがボジョレー地区の畑から葡萄を選りすぐって仕上げた。今年のラベルのテーマは、「移り変わる季節」。葡萄畑の開花から実りを赤や金のまぶしい色で表現しています。

2nd

 

サントリー
有機栽培ぶどうの
おいしいワイン。(赤)

日本
ぶどう品種

厳選された有機栽培ぶどう100%でつくったワインです。後味まで豊かに続く、熟したぶどうの香り、程よい渋みとふくらみのある果実感たっぷりの味わい。まろやかな赤ワインです。