チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

エメンタール

Emmental

2008年02月

世界有数の大型チーズ。1個つくるのに約1,000リットルのミルクが必要で、これは牛80頭分のミルクにあたります。サクランボ大からクルミ大の「チーズアイ」とよばれる気孔が特徴。淡黄色の引き締まってしなやかで弾力のある身は、かすかに甘味が残る淡泊な風味。テーブルチーズとしてそのままでも、熱を加えても楽しめます。溶かすとよく伸びて風味が増します。チーズフォンデュには欠かせないチーズです。

エメンタール

味わいの変化を愉しもう!
ウィリアム フェーブル シャブリと穴のあいたチーズ

穴のあいたチーズといえば、アニメなどでお馴染みの「エメンタール」。塩味控えめで穏やかな風味のハードタイプのチーズです。主張があまり強くないので、サンドウィッチやチーズフォンデュにと、お料理にもよく使われます。マイルドな味わいだけに、ワインと出会うことで、何かが起こるかも知れないという期待に胸が膨らみます。

このチーズに合うワイン

「エメンタール」を食した後に「ウィリアム フェーブル シャブリ」を口に含むと、なんとチーズの味に変化が!シャブリのキリッとした味わいが、チーズの優しい風味の厚みを増して、奥行きある豊かな味わいに・・・。これだからワインとチーズの出会いはやめられません。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:粂田康子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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