チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

サン・マルスラン

Saint Marcellin

2005年10月

今や世界中の人々が解禁を待ち望む、ボジョレーの帝王によるヌーヴォーです。赤い果実や花を思わせる心地良い香りと、陽気で華やかなみずみずしさが特長。フレッシュな味わいはこの季節だけのお楽しみ。フランスの三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」のオーナーであるポール・ボキューズ氏が最も気に入っているヌーヴォーとしても知られています。

サン・マルスラン

リヨンで芽生えたマリアージュ
皇太子も愛したとろけるチーズにフレッシュなボジョレー

もうすぐ、ボジョレー ヌーヴォーの解禁です。今年は、どんなチーズを合わせましょうか?さっそく、今年のヌーヴォーの出来具合を予測しながら、テイスティング隊はボジョレーで実験いたしました。
全員一致で選ばれたのは「サン・マルスラン・アフィネ」。そのままでも十分にトロトロなのに、フレッシュなボジョレーが加わると、さらにとろけるような味わいになっていきました。少し苦みを感じる表皮さえも美味しくしてしまうボジョレーの力に私たちは、しばし無言でした。これで今年のボジョレー ヌーヴォーのチーズはキマリですね。

このチーズに合うワイン

サン・マルスランのふるさとは、冬はミストラルが吹き荒れるドーフィネ地方。夏は乾燥してしまう土地柄から、昔は山羊が飼われていました。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:本間 るみ子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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