水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ウイスキーのおいしい飲み方

ウイスキーをカクテルで楽しむ

ニューヨーク

いつ、どこで、誰によって創り出されたカクテルかは不明。ただ、ニューヨークでは、ご当地カクテルとして、第二次大戦前から現在に至るまでずっと愛飲されてきた。
現地のバーテンダーは、カナディアン・ウイスキーをベースに使うのが一般的。
そして、もしバーボン・ウイスキーを使い、砂糖を抜いた場合は、「ニューヨーカー」というカクテル名に変る。これもニューヨークっ子たちの愛飲カクテルになっている。

レシピ

ウイスキー 3/4
ライム・ジュース 1/4
グレナデン・シロップ 1/2 tsp.
砂糖 1 tsp.

シェークして、カクテル・グラスに注ぎ、オレンジ・ピールを絞りかける。