ウイスキーをカクテルで楽しむ
いつ、どこで、誰によって創り出されたカクテルかは不明。ただ、ニューヨークでは、ご当地カクテルとして、第二次大戦前から現在に至るまでずっと愛飲されてきた。
現地のバーテンダーは、カナディアン・ウイスキーをベースに使うのが一般的。
そして、もしバーボン・ウイスキーを使い、砂糖を抜いた場合は、「ニューヨーカー」というカクテル名に変る。これもニューヨークっ子たちの愛飲カクテルになっている。
ウイスキー 3/4
ライム・ジュース 1/4
グレナデン・シロップ 1/2 tsp.
砂糖 1 tsp.
シェークして、カクテル・グラスに注ぎ、オレンジ・ピールを絞りかける。