ウイスキー入門

ウイスキーに関する基本的な知識をご紹介いたします。

ウイスキーとは

ウイスキーの定義はそれぞれの国によって異なっており、原料、製法、熟成年数などが各国ごとに定められていますが、一般には次のように定義されます。

「穀類を原料として、糖化、発酵の後に蒸溜をおこない、木製の樽で貯蔵熟成させてできるお酒」

とくに重要なのが‘木製の樽においての貯蔵熟成’
ビールや焼酎などの製法と比べてみると分かりやすいのですが、ウイスキーは樽の中で長い年月をかけて熟成するがゆえに、深い琥珀色をしており、この熟成によってウイスキーの香りがまろやかに、そして深いコクを持つようになるのです。

ウイスキーの種類

ウイスキーは、麦芽だけを原料にしたモルトウイスキーと、トウモロコシなどの穀物を原料にしたグレーンウイスキーの2つに分かれます。
また、さらにその2つを組み合わせたのがブレンデッドウイスキーです。
それぞれに異なる味わいと魅力をもっています。

作り方を詳しく見る(ウイスキーのできるまで)

世界のウイスキー・日本のウイスキー

スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本。
この5カ国が世界的なウイスキー生産国として知られ、「5大ウイスキー」と呼ばれます。
これらの国々は、技術、品質、生産量などあらゆる面で優れており、世界中のウイスキーファンを魅了し続けています。

  • スコットランド
  • 日本

日本のウイスキーの歴史は、1923年、サントリー創業者の鳥井信治郎が、京都郊外の山崎の地に、我が国初のウイスキー蒸溜所建設に着手した年 に始まります。その後、長い年月をかけて、原酒の改良とブレンドを重ね、今ではジャパニーズウイスキーとして世界で認められるまでになりました。

ジャパニーズウイスキーの歴史を詳しく見る

ウイスキーの様々な楽しみ方

おいしい飲み方

ウイスキーにはいろいろな飲み方があり、飲み方によってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで楽しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲み方のポイントをご紹介します。

おいしい飲み方

ウイスキーあれこれ辞典

ウイスキーにまつわる用語・ネタを辞典でまとめました。ウイスキーの傍らにあなたのベストパートナーとして是非お気に入りに登録してください。巻末Q&Aでウイスキー知識試しも!

ウイスキーあれこれ辞典