サントリーTOP > SUNTORY WHISKY WHiSKY on the Web > ウイスキー入門
ウイスキーの定義はそれぞれの国によって異なっており、原料、製法、熟成年数などが各国ごとに定められていますが、一般には次のように定義されます。
「穀類を原料として、糖化、発酵の後に蒸溜をおこない、木製の樽で貯蔵熟成させてできるお酒」
とくに重要なのが‘木製の樽においての貯蔵熟成’
ビールや焼酎などの製法と比べてみると分かりやすいのですが、ウイスキーは樽の中で長い年月をかけて熟成するがゆえに、深い琥珀色をしており、この熟成によってウイスキーの香りがまろやかに、そして深いコクを持つようになるのです。
ウイスキーは、麦芽だけを原料にしたモルトウイスキーと、トウモロコシなどの穀物を原料にしたグレーンウイスキーの2つに分かれます。
また、さらにその2つを組み合わせたのがブレンデッドウイスキーです。
それぞれに異なる味わいと魅力をもっています。
スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本。
この5カ国が世界的なウイスキー生産国として知られ、「5大ウイスキー」と呼ばれます。
これらの国々は、技術、品質、生産量などあらゆる面で優れており、世界中のウイスキーファンを魅了し続けています。
日本のウイスキーの歴史は、1923年、サントリー創業者の鳥井信治郎が、京都郊外の山崎の地に、我が国初のウイスキー蒸溜所建設に着手した年 に始まります。その後、長い年月をかけて、原酒の改良とブレンドを重ね、今ではジャパニーズウイスキーとして世界で認められるまでになりました。