サントリー(株)(スピリッツCo. )
白州蒸溜所
貯蔵・ブレンドグループ
久留米高専 生物応用化学卒
A.S 2008年入社
学生時代は卒業研究や高専祭、アルバイトなどをがんばっていました。特に卒業研究で身に付けた原因追求や課題への取り組みの経験は、会社に入ってからの改善活動で使える経験でした。
私は普段の生活で手にする事ができるものを、「ものづくり」できる職業に就きたいと思っていました。就職活動を始めた時に就職担当の先生からサントリーを紹介してもらいました。紹介された時におもろい会社だと言われ調べてみると「やってみなはれ」とチャレンジ精神に惹かれてこの会社で「ものづくり」がしたいと思い入社しました。
担当している業務は角瓶やトリスといったスタンダードクラスのウイスキーの原酒造りに携わっています。自分が製造した製品がスーパー等の店頭に陳列され、お客様が購入されている時や居酒屋で飲用して頂いているのを見ると嬉しくおもいます。
入社して良かった事は、職場環境(上司や先輩)に恵まれた事と、ウイスキーの製造に携わることが出来た事です。入社当時は小容量のプレミアムウイスキーの製造から担当し、今ではスタンダードクラスの角瓶等の大容量の製造を担当することができて、うれしく誇りに思います。
今まで担当してきた仕事は、ウイスキー製造工程の中で原酒貯蔵からブレンドまでを経験してきました。今後は仕込から醸造までの工程を経験し、ウイスキー造りのを全ての工程を経験したいと思います。また、自分が造ったウイスキーが世界最高の品質になるように努力していきたいと考えています。