「だし」のような濃厚な旨味。何にでも使える万能調理用トマト

ボンリッシュのトマト豆乳鍋(2~3人前)

ボンリッシュのトマト豆乳鍋

材料・分量

ボンリッシュ 3個、豚肉バラ 250g、
☆塩&ニンニクすりおろし&醤油 各小さじ1、
白菜 4分の1個(300g程度)
お好きなきのこ 1パック、ネギ 1本、
水菜 1束(100g程度)、水 200cc、
中華だしの素 大さじ1、豆乳100cc、
味噌大さじ1、
ごま、ごま油(ラー油でもOK)適量、
※ネギの代わりに葉ニンニク一袋を入れても美味しいです。

  • 1

    豚肉を7㎝幅に切り、☆を揉みこむ。

    2

    鍋に水と中華だしの素、すりおろしたトマトを加えひと煮立ちさせる。

    3

    3㎝幅に切った白菜、小房に分けたきのこ、斜め切りしたネギを入れ、蓋をして、しんなりするまで弱中で煮る。

  • 4

    火を強め、沸騰しているところに
    1の豚肉を加える。

  • 5

    火が通ったら、豆乳と味噌と5㎝に切った水菜を加え、水菜がしんなりしたら、ごまとごま油を回しかける。