簡単で本格的な味。休日のブランチにどうぞ!

純あまの冷製パスタ(2人分)

純あまの冷製パスタ

材料・分量

純あま 1パック(150g)、塩 小さじ8分の1~、パスタ 160g、生ハム 8枚程度(約50g)
ニンニク すりおろし小さじ4分の1、オリーブ油 大さじ2、茹で湯 水2L、塩大さじ3、粉チーズ 少々、黒胡椒 少々

  • 1

    ボウルに4分の1に切った純あまを入れ、塩をまぶす。汁気が出てくるまで置いておく。(30分程度)
    ※浸透圧で純あまから水気が出て、ソースになる

  • 2

    ①のボウルに、にんにくと一口大に切った生ハムを加えて混ぜる。

  • 3

    鍋に茹で湯を入れて沸騰させ、パスタを表示時間+1分茹でる。水で冷やして、ペーパーで水気を拭く。

  • 4

    オリーブオイルと麺をボウルに加えてよく混ぜ、塩で味を整える。黒コショウ、粉チーズを散らして完成。