簡単で本格的な味。休日のブランチにどうぞ!
純あまの冷製パスタ(2人分)
材料・分量
純あま 1パック(150g)、塩 小さじ8分の1~、パスタ 160g、生ハム 8枚程度(約50g)
ニンニク すりおろし小さじ4分の1、オリーブ油 大さじ2、茹で湯
水2L、塩大さじ3、粉チーズ 少々、黒胡椒 少々
-
1
ボウルに4分の1に切った純あまを入れ、塩をまぶす。汁気が出てくるまで置いておく。(30分程度)
※浸透圧で純あまから水気が出て、ソースになる -
2
①のボウルに、にんにくと一口大に切った生ハムを加えて混ぜる。
-
3
鍋に茹で湯を入れて沸騰させ、パスタを表示時間+1分茹でる。水で冷やして、ペーパーで水気を拭く。
-
4
オリーブオイルと麺をボウルに加えてよく混ぜ、塩で味を整える。黒コショウ、粉チーズを散らして完成。