金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
おそば屋さんのメニューでも年中人気の「とろろ」ですが、実は山芋の旬は晩秋から冬にかけて。ネバネバに含まれる栄養が内臓の働きを助けるという山芋は、多忙な人にはぴったりの滋養強壮食材です。でも、手や口に付くとかゆい!という方、酢やレモンで拭くといいそうですよ。
さっと茹でた旬のニラは、柔らかな歯ざわりと淡い香り。コクのある黄身醤油がまろやかに絡み、一段と深い味わいに。
すりおろした山芋を卵白と合わせて蒸すと、ムースのような食感に!上品な旨味が身上の鱈とも相性◎です。
夏の定番、素麺を大胆アレンジ。肉味噌・とろろ・卵黄パワーで元気をチャージ!