水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

旬の食材・木の芽の写真

木の芽

春から初夏にかけての清々しい季節、山椒の新芽である木の芽も、鮮烈な香りのピークを迎えます。
吸い物に一葉はらり、若竹煮の上にたっぷりふわっと、あるいは細かく叩いて魚の木の芽焼きに、味噌と合わせてすって、木の芽に味噌に……と、使い方は様々ですが、爽快な香りと鮮やかな緑に、日本人の誰もが、春の訪れを感じるひととときです。