金麦スタイル
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ごはんとおつまみレシピ
春から初夏にかけての清々しい季節、山椒の新芽である木の芽も、鮮烈な香りのピークを迎えます。吸い物に一葉はらり、若竹煮の上にたっぷりふわっと、あるいは細かく叩いて魚の木の芽焼きに、味噌と合わせてすって、木の芽に味噌に……と、使い方は様々ですが、爽快な香りと鮮やかな緑に、日本人の誰もが、春の訪れを感じるひととときです。
味噌や日本酒が隠し味の、和のクラムチャウダー。仕上げに木の芽を添えて香り高い春のスープに。
金麦をつかった衣で揚げた、軽やかなアスパラガスのフリット。アンチョビと味噌を混ぜた香味豊かなソースを添えて。
ふんわり鱚に、ジューシーなズッキーニ、とろけるチーズ。誰にでも失敗なくつくれる春巻き。木の芽が爽やかに香ります!
定番の鯵フライも、衣に木の芽を混ぜて、春化粧を施します。生パン粉を使って、さっくり軽い食感に!