金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
日本では縄文時代から食べられていたと言われる牡蠣。世界に目を向ければ、かのシーザーやナポレオン、ビスマルクといった歴史上の大人物たちも牡蠣の虜だったんだそう。滋味あふれるその味わいだけでなく、栄養を豊富に含む滋養強壮食材なところも、高ポイントだったのかもしれませんね。
リゾット?炒飯?牡蠣の旨味たっぷりの冷めてもおいしい新感覚のお米料理
ぷりぷりジューシーな牡蠣に、味噌醤油だれと香味野菜を絡めて。熱したごま油をかけて、香りも旨味も豊かに仕上げます。
スペインバルの定番、アヒージョが自宅でも簡単に再現できます。魚介で、野菜で、クリスマスの食卓が華やぐ2種類のアヒージョです。