金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
質のいいアサリが捕れる漁師町だった深川で生まれた「深川めし」は、江戸時代の漁師のファーストフード。時代がずいぶん移り変わったいまも、働く人々はかわらず忙しくしているけれど、食べることはやっぱり大切。アサリのうまみをじっくり堪能できるお味噌汁やスープなどで、忙しい朝でも江戸っ子のごとくさっと食べてしっかり栄養チャージ!
秋の味覚、秋刀魚を使った簡単パスタ。香ばしい「琥珀の秋」に、脂ののった秋刀魚が合う!
温めた豆乳に酢を合わせるだけ。アサリ出汁の効いたほかほかの出来立てに、薬味をたっぷりのせていただきます。
味噌や日本酒が隠し味の、和のクラムチャウダー。仕上げに木の芽を添えて香り高い春のスープに。
ポルトガルの家庭料理がヒント。旨味たっぷりの煮汁に、唐辛子とパプリカを利かせて、香り高く仕上げます。