ルビーノでつくるトマトのお浸し

湯むきして、だし汁につけてお浸しにします。冷蔵庫で3日保存OK。冷やして食べてもおいしいです。

トマトのお浸し

材料(4人分)

ルビーノ
4個
Aだし汁
2カップ
A薄口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A
小さじ1/2
 
 

作り方

STEP1

トマトのお浸し

ルビーノはヘタを除き、ヘタと反対側にサッと一本、切り込みを入れる。湯を沸かし、ルビーノを投入する。熱湯に浸す時間は10~20秒ほど、皮が少しめくれてきたら、すぐに引き上げ、冷水に取り、皮をむく(湯むき)。

STEP2

鍋にAを入れてひと煮立ちしたら火を止め、湯むきしたルビーノを加えて漬け込む。15分~一晩漬け込んでもOK。

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