ルビーノでつくるフレッシュトマトソースパスタ

ミディタイプで真っ赤のルビーノは、生食で食べても美味なトマト。でも新鮮なトマトを収穫したら、やっぱりフレッシュトマトのソースで味わうのも、定番です。皮が固めのトマトなら湯むきしたほうがいいですが、ルビーノは皮ごといただけるのもうれしいですね。暑い日には、このトマトのソースを冷蔵庫で冷やしておいて。ゆでて氷水でしめたスパゲッティとあえる、コールドパスタもおすすめです。

フレッシュトマトソースパスタ

材料(4人分)

ルビーノ
16個
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ3
ゆでだこの足
2本(200gぐらい)
スパゲッティ
360g
フラッシュバジル・あらびきこしょう
各適量

作り方

STEP1

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ルビーノはへたをとってざく切りにします。

STEP2

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1のルビーノをボウルに入れて、塩、オリーブオイルであえておきます。

STEP3

ゆでだこの足を薄切りにして、2に加えます。

STEP4

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たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1・1/2 (分量外)を加えてスパゲッティをゆでます。表示時間より1分短めにゆでると、ソースとあえたときにちょうどほどよい固さにゆで上がります。

STEP5

スパゲッティの湯をきって、3のソースであえます。器に盛り、バジルをちぎってちらし、お好みであらびき黒こしょうをふって召し上がれ。

ポイント

  • 冷たいパスタに仕立てるときは、スパゲッティのボイルタイムを表示時間よりも1分長めにしてください。
  • ゆであがったらざるにとり、すぐに氷水で冷やしてざるにあけ、水分を軽くおさえてからソースとあえます。

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